( النحاس ) عنصر النحاس من املاح المعادن ، ويحتاجه الجسم بكميات قليلة وهو يوجد في اعضاء الجسم ولكنه يتركز في المخ والكبد وظائف النحاس - يدخل في تركيب الكثر من الانزيمات ، لذلك لا بد منه للمحافظة على صحة القلب والعظام والاعصاب والدماغ والكريات الحمراء - يساعد على استخراج الطاقة من الطعام ، وينتج مواد مشابهة للهرمونات تساعج على تنظيم ضغط الدم ونبضات القلب وعلى سرعة التئام الجروح - يساعد في تخفيف الآلام - يحمي الخلايا من التأكسد ، لذلك يساعد الجسم على مقاومة السرطان والامراض القلبية وامراض الشيخوخة - لا بد منه لتقوية العظام- ضروري لتكوين الجلد والنسيج الضام - هام للامتصاص الصحيح للحديد وإذا لم يحصل الجسم على المقدار المطلوب من النحاس فإن إنتاج الهيموجلوبين ( خضاب الدم الأحمر) يتناقص وينتج عن ذلك نوع من فقر الدم ( سببه نقص النحاس ) - نقص النحاس يمكن أن يضعف من قدرة خلايا الدم البيضاء في مقاومة العدوى - النحاس يساعد في تكوين العظام (ومن العلامات المبكرة لنقصه نشوء لين العظام وهشاشة العظام ) - النحاس يعمل بتوازن مع الزنك وفيتامين سي لتكوين الـ ( elastin العنصر الأصفر المرن الموجود في الأنسجة) - للنحاس دور في تلوين الشعر والجلد - له علاقة بالإحساس والتذوق وهو مطلوب لمفاصل وأعصاب (صحي) - للنحاس دوره في إنتاج الطاقة نقص النحاس يؤدي إلى ترقق العظم الافراط في تناول النحاس قد يؤدي إلى التسمم بالنحاس ، وتشمل الاعراض : اسهال ، اكزيما ، ارتفاع ضغط الدم ، أمراض الكلى ، غثيان ، فقر دم الخلية المنجلية ، آلام معدية ، ضرر بالجهاز العصبي المركزي ، اضطرابات ذهنية وانفعالية ( التوحد وفرط النشاط لدى الأطفال ) ، تأرجحأت مزاجية النحاس موجود في حياتنا اليومية : - في اطقم الطهي و الادوات الصحية المصنوعة من النحاس - في ماء البلديات ( حنفية أو صنبور ماء البلدية )- في الكيماويات المستخدمة في احواض السباحة- في المحاليل والمواد المستخدمة في تسريحات الشعر- في المبيدات الحشرية- في حبوب منع الحمل - في الحليب المبستر وفي الحبوب والخبز المصنوع من الحبوب النباتية الكاملة غير المقشورة ( مثل حبة القمح) ، لحوم الأعضاء مثل الكبدة والكلاوي ، الدجاج و البيض - التدخين يرفع نسب النحاس في الجسم
مصادر النحاس
مصادر النحاس السمسم ، كبد الحيوان ، بذر دوار الشمس ، نخالة الحبوب ، دبس السكر ، بذر اليقطين ، الجوز ، المحار البحرية ، الفتسق السوداني ، اللوز ، سمك التونا ، القمح الكامل ، جوز الهند ، المشمش المجفف ، التمر ، الدراق المجفف ، الجبنة ، العدس ، التين المجفف ، الحليب ، الفاصوليا ، البلح
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق