اليود I-iodine

الرمز الكيميائي: I يوجد اليود بصورة رئيسية في الغدة الدرقية thyroid gland، والتي تصنع الهرمونات التي تتحكم في درجة حرارة الجسم . في حالة تناول كميات أقل من احتياجات الجسم من اليود، تتضخم الغدة الدرقية الموجودة في مقدمة العنق ، ويصاب المريض بالتململ ويشعر بالبرد ؛ أما في حالة زيادة نشاط الغدة الدرقية عن المعدلات الطبيعية، فيصاب المريض بنشاط مفرط، وجحوظ العينين- ما يعرف باسم الدراق goiter. كان نقص اليود يصيب 750 مليونا من سكان البلدان النامية، وخصوصا في الهند والصين، حيث أدى الاستصلاح الجائر للأراضي إلى إزالة اليود من التربة. وقد قادت منظمة الصحة العالمية حملة ناجحة لإضافة اليود إلى جميع أنواع ملح الطعام بحلول العام 2000 بنسبة 15 مجم لكل كيلو جرام، بحيث يؤدي تناول خمسة جرامات يوميا من الملح إلى الحصول على الحصة اليومية اللازمة من اليود

مصادر اليود:
الحليب .
السبانخ والجرجير.
القريدس والمكسرات المملحة.
المحار والسلمون المعلب.
الملفوف والبطاطا.
البقدونس .

واهم مصدر لليود فهو أملاح اليود التي تضاف إلى ملح الطعام .

فوائد اليود:

يشجع على العمل الطبيعية للغدة الدرقية .
يشجع على العمل الطبيعي للخلايا.
يحافظ على صحة الجلد والشعر .
يساهم في إنتاج الطاقة .
عوارض نقص اليود:
تضخم الغدة الدرقية .
إرهاق وبطؤ في النمو العقلي والجسمي .
انتفاخ الرقبة والوجه.
زيادة الوزن.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق