الصوديوم sodium Na
وجد الصوديوم فى الاغذية المصنعة والمعلبة.
معظم الكميات من الصوديوم في الغذاء تحصل عليها من الاغذية المعلبة والمصنعة ، مثل :
الخضروات ومعلبات السمك بمختلف اشكاله والحساء واللحوم والاغذيه المجمده. والاغذيه المصنعه باستخدام
ملح الطعام او ظم الاغذية التى تستخدم كلوريد الصوديوم لحفظ الاطعمة وتحسين المذاق حوالى 77 ٪من الصوديوم- تأتي من الاغذيه المصنعة والمعلبة
المصادر الطبيعيه للصوديوم:
يوجد الصوديوم بشكل طبيعي في بعض الاغذية ، مثل اللحوم والدواجن ومنتجات
الالبان ومنتجات الاسماك والخضروات. على سبيل المثال ، فكأس واحد من الحليب منخفض الدهون
يحوي حوالى 110 ملليغرام من الصوديوم.
فالصوديوم يتسلل الى جسمك من خلال معظم الأطعمة وهل تحصل على كفايتك من الصوديوم؟
مجرد وضع القليل من ملح الطعام قد تزيد مستويات الصوديوم لديك سريعا مما قد يصل الى مستويات
غير مناسبة ، وخاصة ان الكثير من الأطعمة تحتوي ما يكفي من الصوديوم
فوائد الصوديوم للجسم:
الصوديوم ضروري للجسم ولكن بكميات صغيرة فقط
جسم الانسان يحتاج الى بعض الصوديوم لكي يعمل على نحو سليم
1- يساعد الصوديوم فى الحفاظ على توازن السوائل في الجسم
2- يساعد الصوديوم الجهاز العصبي في عملية ارسال النبضات العصبيه فى جسم الانسان
3- يؤثر الصوديوم في عمليات تقلص او انكماش وتمدد العضلات بالجسم
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق